Полезные статьи

о пенопласте и не только....

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом

Процесс этот довольно простой, но трудоёмкий. Всю работу можно сделать самостоятельно, не нанимая специально для этого рабочих. Всё, что нужно, это сам материал, инструменты и расходные материалы. Обшивать пенопластом можно и снаружи, что чаще всего и делают, и изнутри, что делается гораздо реже, но делается.

Дл начала немного о самом материале. Пенопласт – прекрасный материал для утепления. Недорогой, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, прост и лёгок в обработке. Для его установки на стены требуется только соответствующий строительный клей и специальные пластиковые монтажные гвозди. Прекрасный термо-, гидро и шумоизолятор. Лист пенопласта, погружённый в воду, за 10 дней поглощает лишь 0,4% влаги. Немаловажный фактор – пенопласт отторгает плесень и грибок, очень устойчив к температурным перепадам. Долговечен.

При кажущейся простоте при работе с пенопластом есть некоторые вещи, которые следует знать. Первое, пенопласт ложится на ровно отштукатуренные стены в черновом варианте, бел левкаса. Если дом кирпичный, то стены предварительно штукатурят. С бетонными, панельными стенами проще, можно монтировать прямо на бетон, так как он ровный сам по себе.

При внутренних работах стены предварительно обрабатывают праймером, после его полного высыхания приступают к установке пенопласта. Обычно используется специальный клей в баллончиках с пистолетом. Клей наносится на поверхность листа полосами и сразу же приклеивается к стене. Подгонка листов проста, так как пенопласт легко режется по любой конфигурации.

После установки пенопласта внутри помещения на него наклеивается строительная сетка, поверх которой наносится черновая отделка специальными смесями типа, «Глатт», «Полимер» и тому подобные, затем идёт финишная отделка, шкурка и покраска.

Примерно по такому же принципу производится монтаж пенопласта с наружной стороны. Однако здесь обязательно идёт использование специальных монтажных пластиковых гвоздей. Дрелью через лист просверливается небольшое отверстие, куда забивается гвоздь с шляпкой – парашютом. Это делается для большей надёжности крепления. Всё остальное происходит так, как описано выше.