Полезные статьи

о пенопласте и не только....

Как утеплять пенопластом

Как утеплять пенопластом

Пенопласт сегодня является наиболее популярным материалом для утепления, как снаружи, так и изнутри домов. Это искусственный материал и, конечно, у него есть плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести прекрасные термоизоляционные свойства, устойчивость к влаге, хорошие звукоизоляционные характеристики, устойчивость к плесени и грибку, к резким перепадам температур. Немаловажное его достоинство – это его низкая цена и экологическая безопасность. К тому же материал легкий и удобный в работе, легко режется и ломается.

К недостаткам относится его неспособность пропускать воздух. Еще одно из его достоинств, лёгкость и малая прочность, благодаря чему он легко обрабатывается, является его же недостатком. После установки на стены ему необходимо обеспечить защиту от механических повреждений в виде различных дополнительных покрытий. Безопасный сам по себе, но при горении выделяет очень токсичные вещества.

Существуют различные типы. На стен обычно используется марка ПСБ-С-25. Для полов применяется более плотный и прочный ПСБ-С-50. При покупке следует обращать внимание на цвет выбираемого пенопласта (чисто белый), без желтизны, которая говорит ненадлежащем хранении или плохом качестве. Упаковки должны быть маркированы или иметь стикеры от производителя.

Перед монтажом панелей стены и потолки, которые будут утепляться, необходимо подготовить. Стены должны быть ровно отштукатурены. За сутки до начала работ все поверхности, предназначенные для утепления, следует покрыть антигрибковой акриловой грунтовкой или праймером. После того, как грунтовка высохнет можно приступать к монтажу. Можно использовать клей разводимый или в баллончиках с пистолетом. И то, и другое держит надёжно. Разведённый клей наносится на стену и, на предварительно отмеренные и разрезанные, панели.

К стене прикладывать следует идеально ровно и плотно, Т-образной укладкой. После монтажа помещение должно быть закрыто на 1-2 дня, пока клей полностью не схватится. Затем панели дополнительно укрепляются специальными пластиковыми штырями. Затем вся утеплённая площадь обклеивается монтажной сеткой и дальше уже работа штукатуров. Или же можно сделать облицовку из стеновых панелей.